vamos a hablar de este fenomeno que hemos visto algunas veces en las charcas y explicar por que se produce.
SE ALUNAN LAS TENCAS.
Fenómeno Ambiental.-
¿Por qué se alunan las tencas como se decía y se dice popularmente entre los pescadores de tencas en Extremadura?
Se produce un fenómeno ambiental llamadoEutrofización.
Cuando una charca, lago o embalse presenta pocos nutrientes, sus aguas son claras y oxigenadas, la luz penetra bien y el crecimiento de las algas es pequeño.
Por el contrario, cuando en una charca, lago o embalse hay un crecimiento excesivo de nutrientes, lo que se conoce como eutrofización, se produce la proliferación de algas y otras plantas verdes en el fondo y en la superficie del agua.
Fase de eutrofización
Esto impide:
- Que la luz solar penetre en las capas inferiores del agua.
- El agua se vuelve turbia y verdosa y como la cantidad de luz que penetra es menor, las algas y plantas del fondo se mueren al no poder estas realizar la fotosíntesis.
Fase de eutrofización.
La materia orgánica muerta se va depositando en el fondo del agua y permite la aparición de bacterias aeróbicas, que necesitan el oxigeno del agua para descomponer la materia orgánica.
Esto da lugar a condiciones de:
Hipoxia o anoxia, es decir la cantidad de oxigeno en el agua disminuye, lo que provoca:
- Que los peces suban a la superficie a coger oxigeno.(Hipoxia)
(Lo que popularmente entre los pescadores de tencas, concretamente en las zonas de Extremadura que yo conozco llamamos “están boqueando”)
En estas condiciones se recuperan en muchos casos.
- La muerte de los peces. (Anoxia)
(Cuando la cantidad de oxigeno ha disminuido tanto que ya prácticamente su recuperación es muy difícil y mueren.)
- La aparición de bacterias anaeróbicas, que no necesitan oxígeno, y que durante la descomposición de la materia orgánica liberan metano, amoniaco y sulfhídrico causantes de los malos olores.
Los nutrientes que eutrofizan el agua son principalmente los nitratos y los fosfatos presentes en las deposiciones de los animales (vacas, caballos, cabras, etc.) o en detergentes y jabones. Este fenómeno ambiental se ve favorecido además, por las altas temperaturas y la escasez o ausencia de lluvias y viento (especialmente en aguasestancadas) ya que el agua no se oxigena adecuadamente.
La Eutrofización de las charcas, pequeños embalses, en la inmensa mayoría de los casos es natural y no provocada por vertidos contaminantes, ya que se produce principalmente por las deposiciones de animales, y suele suceder en los años en que se agudiza la sequía al bajar considerablemente el nivel del agua.
Posibles soluciones:
1.- Cambiar el agua o aumentar el nivel de las charcas, si se tienen posibilidades. (Nueva oxigenación por la entrada de agua limpia)
2.- Trasladar los peces (tencas) a otras charcas en mejores condiciones.
3.- Limpiar los sedimentos acumulados o ampliar lo que se pueda el vaso de las charcas o pequeños embalses(utilizando maquinaria apropiada e informes técnicos si proceden) para futuras temporadas de pesca.
Limpieza de sedimentos y ampliación del vaso de charcas-abrevaderos destinadas a la pesca de la tenca y abrevadero de ganado.
SE ALUNAN LAS TENCAS.
Fenómeno Ambiental.-
¿Por qué se alunan las tencas como se decía y se dice popularmente entre los pescadores de tencas en Extremadura?
Se produce un fenómeno ambiental llamadoEutrofización.
Cuando una charca, lago o embalse presenta pocos nutrientes, sus aguas son claras y oxigenadas, la luz penetra bien y el crecimiento de las algas es pequeño.
Por el contrario, cuando en una charca, lago o embalse hay un crecimiento excesivo de nutrientes, lo que se conoce como eutrofización, se produce la proliferación de algas y otras plantas verdes en el fondo y en la superficie del agua.
Fase de eutrofización
Esto impide:
- Que la luz solar penetre en las capas inferiores del agua.
- El agua se vuelve turbia y verdosa y como la cantidad de luz que penetra es menor, las algas y plantas del fondo se mueren al no poder estas realizar la fotosíntesis.
Fase de eutrofización.
La materia orgánica muerta se va depositando en el fondo del agua y permite la aparición de bacterias aeróbicas, que necesitan el oxigeno del agua para descomponer la materia orgánica.
Esto da lugar a condiciones de:
Hipoxia o anoxia, es decir la cantidad de oxigeno en el agua disminuye, lo que provoca:
- Que los peces suban a la superficie a coger oxigeno.(Hipoxia)
(Lo que popularmente entre los pescadores de tencas, concretamente en las zonas de Extremadura que yo conozco llamamos “están boqueando”)
En estas condiciones se recuperan en muchos casos.
- La muerte de los peces. (Anoxia)
(Cuando la cantidad de oxigeno ha disminuido tanto que ya prácticamente su recuperación es muy difícil y mueren.)
- La aparición de bacterias anaeróbicas, que no necesitan oxígeno, y que durante la descomposición de la materia orgánica liberan metano, amoniaco y sulfhídrico causantes de los malos olores.
Los nutrientes que eutrofizan el agua son principalmente los nitratos y los fosfatos presentes en las deposiciones de los animales (vacas, caballos, cabras, etc.) o en detergentes y jabones. Este fenómeno ambiental se ve favorecido además, por las altas temperaturas y la escasez o ausencia de lluvias y viento (especialmente en aguasestancadas) ya que el agua no se oxigena adecuadamente.
La Eutrofización de las charcas, pequeños embalses, en la inmensa mayoría de los casos es natural y no provocada por vertidos contaminantes, ya que se produce principalmente por las deposiciones de animales, y suele suceder en los años en que se agudiza la sequía al bajar considerablemente el nivel del agua.
Posibles soluciones:
1.- Cambiar el agua o aumentar el nivel de las charcas, si se tienen posibilidades. (Nueva oxigenación por la entrada de agua limpia)
2.- Trasladar los peces (tencas) a otras charcas en mejores condiciones.
3.- Limpiar los sedimentos acumulados o ampliar lo que se pueda el vaso de las charcas o pequeños embalses(utilizando maquinaria apropiada e informes técnicos si proceden) para futuras temporadas de pesca.
Limpieza de sedimentos y ampliación del vaso de charcas-abrevaderos destinadas a la pesca de la tenca y abrevadero de ganado.
Muy buen artículo, pero si no es tuyo debes publicar la fuente para evitar el plagio. La fuente original es:http://lapescadelatenca.blogspot.com.es/p/se-alunan-las-tencas.html
ResponderEliminartienes toda la razon este no es mio la fuente original es es:http://lapescadelatenca.blogspot.com.es/p/se-alunan-las-tencas.html como tu bien dices
ResponderEliminarExcelente información.Articulo muy claro, a la vez consiso.Lo utilizaré,si me lo permites,en mi clase de Biología, ya que puedo disparar desde este artículo muchos otros temas que estudiamos en la clase. Gracias...
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