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miércoles, 25 de septiembre de 2013

el carpin

Pez de cuerpo muy grueso con una joroba, recubierto de escamas redondas bastante grandes. Una sola aleta
dorsal provista de tres radios espinosos, el tercero ligeramente dentado. Habitualmente marrón o verdoso con los flancos dorados más claros. Es un pariente cercano de la carpa, a la que se asemeja mucho y con la que se le suele confundir. No obstante, las diferencias entre ambas especies son bastante evidentes: el carpín tiene los labios completamente desprovistos de barbillones, y además son más delgados que los de la carpa. El cuerpo es más arqueado y rechoncho, con la aleta dorsal más corta que la del otro ciprínido.



COMO RECONOCERLO.- Cuerpo grueso y comprimido lateralmente, abdomen redondeado; longitud estándar 2,1-2,8 veces la altura del cuerpo y 3,1-4,1 veces la longitud de la cabeza; longitud de la cabeza más grande que la altura del cuerpo; cabeza pequeña y corta; hocico corto; boca terminal y en forma de arco; mandíbula inferior levemente inclinada hacia arriba; labio grueso; sin palpos; 37-54 branquispinas en el primer arco branquial externo, branquispina larga; una fila de dientes faríngeos en cada lado, comprimidos lateralmente, fórmula 4--4; línea lateral con 27-30 escamas. La punta de la aleta pectoral puede alcanzar la base de la aleta ventral; rayos en la aleta dorsal: tres, 15-19; rayos en la aleta pectoral: uno, 16-17; rayos en la aleta ventral: uno, ocho; rayos en la aleta anal: tres, cinco; color del cuerpo: gris plateado, color más intenso en la porción dorsal, color más claro en el abdomen; color de las aletas: grisáceo.

REPRODUCCIÓN.- La freza se produce en aguas con densa vegetación sumergida entre los meses de mayo y junio, esta referencia es a titulo orientativo ya que esto depende de las condiciones de temperatura del agua. Dependiendo del tamaño de la hembra pueden llegar a frezar un total de entre 200.000 y 400.000 huevos, que depositaran pegados a las plantas acuáticas de la orilla y que tardarán en abrirse dependiendo también de la temperatura del agua entre 3 y 8 días. Son pacíficos, excepto en la época de freza. A veces la reproducción es un tanto rara porque a veces son todo hembras, en este caso la reproducción se realiza por gimnogénesis, los huevos necesitan para su desarrollo el estímulo del esperma de un macho de otra especie. Los individuos que nacen son clones de la madre.

QUE COME.- El Carpin es básicamente un omnívoro que se alimenta naturalmente de detrito orgánico, algas filamentosas, pequeños animales bentónicos y pedazos y semillas de plantas acuáticas. Sin embargo, los juveniles se alimentan de zooplancton. Además, en acuicultura, aceptan bien las dietas artificiales, tales como subproductos del procesamiento de granos y de la extracción de aceites y dietas peletizadas. Pero su método de alimentación crea y ha creado desequilibrios en el entorno, por la su alta competitividad por el espacio y el alimento.

DONDE VIVE.- Normalmente habita la capa inferior de la columna de agua. Comparativamente, puede tolerar un amplio espectro de condiciones ambientales. Son peces sedentarios, que se pueden propagar de manera natural en varios tipos de cuerpos de agua, tales como ríos y lagos.El carpín puebla los mismos ambientes que las carpas, pero es más fuerte y resistente que éstas. Prefiere aguas poco profundas de lagunas, y ríos de corriente lenta, con fondos ricos en vegetación y fondo blando (aunque también está presente en fondos mixtos de arena y graba fina, siempre que sean muy herbáceos), encontrándose generalmente en las orillas. Puede subsistir en condiciones muy desfavorables como contaminación de aguas, falta de oxígeno y fríos invernales, que resultarían mortales para otras especies.Durante el invierno, al igual que las carpas, permanecen casi completamente enterrados en el barro, limitando mucho su actividad hasta que llega la primavera.

INDICACIONES PARA LA PESCA.- Lo encontraremos en aguas tranquilas, de curso lento o estancado (estanques, lagunas, arroyos, canales y ríos).Hay que decir que se la captura todo el año, aunque su captura es más probable desde los primeros calores mantenidos de la primavera hasta los últimos al comenzar el otoño. La carnada más eficaz por estadística es la célebre masa, utilizada más específicamente para la carpa, pero muy eficaz también con el carpín: una bolita de harina de trigo y/o maíz hervida a la que se le agrega colorantes y aromatizantes. Puede ser cacao, grasa animal, jugo de naranja, tocino, orégano, anís, canela, paté, tomillo, diente de ajo (esto último muy eficaz).También los granos de maíz de lata o la miga de pan mojada con almíbar y las lombrices de tierra puestas en racimos dan también muy buen resultado.

1 comentario:

  1. muy entretenida su pesca aunque presenta poca lucha al sacarlo

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